学校長あいさつ

令和4年度 中原小学校は児童数840名、職員57名でスタートいたしました。
コロナ禍で制限があるなかではありますが、日々、中原っ子は生き生きとした学びの姿で未来にむかってしっかりと歩んでいます。
 本校では、予測困難で変化が激しい時代にあっても、自分らしさを発揮し、心優しく、友を思い、仲間と力を合わせてねばり強く物事に取り組み、未来を切り拓いていくために必要な力として中原っ子の4つの力「なかよくする力・心」「かんがえる力」「はっけんする力」「(自分)らしさを発揮する力」の育成を目指しております。
 そのために、令和4年度も昨年度に引き続き「人のことを大切にして聴くこと」を通して学びの構えをつくり、「勇気づけの教育」で自己肯定感や自己有用感を育み、主体的な学びを目指した授業改善に、全職員で取り組んでまいります。
 引き続き、本校教育活動へのご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い致します。